料理の基本!アジの冷凍保存方法

料理の基本!アジの冷凍保存方法

アジの冷凍保存方法を紹介します。鮮度の良いうちに冷凍保存してください。解凍時は冷蔵室に入れて自然解凍しましょう。

材料 ()

アジ[3枚おろし] … 適量
塩または酒 … 適量

手順

1. アジは塩または酒をふって5分ほどおく。
ポイント: 塩や酒をふることで臭みを取り除きます。アジ1尾分に対して塩ふたつまみ程度が目安です。酒の場合は小さじ1を目安にお使いください。
2. キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとる。ラップで1切れずつ包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、バットにのせて冷凍室で保存する。
ポイント: バットにのせることで素早く冷凍することができます。解凍する際は冷蔵庫またはチルド室に入れて自然解凍してください。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間です。バットにのせて冷蔵庫室で自然解凍してからお使いください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。