厚みのあるビーフステーキをオーブンでジューシーに焼き上げる方法をご紹介します。低めの温度でゆっくりと焼いて、仕上げはフライパンで表面に焼き色をつけて香ばしさをプラスします。肩ロース以外にもTボーンステーキやサーロインなどでもお試しください♪
材料 (4人分)
牛肩ロース肉[ステーキ用] … 600g
塩 … 小さじ2/3
こしょう … 少々
サラダ油 … 小さじ1
手順
1. 肉は常温に戻す。キッチンペーパーで表面の水分をふき取る。
ポイント: 肉が常温に戻ったらオーブンを150℃に予熱し始めましょう。
2. クッキングシートを敷いた天板に焼き網を重ね、肉をのせる。150℃に予熱したオーブンで20分焼く。裏返して15分焼く。取り出して両面に塩、こしょうをふる。
ポイント: 今回は厚さ3cmの牛肉を使用しています。加熱時間は肉の大きさ、厚みによって変わります。加熱時間は目安とし、金串やフォークなどをさして中心部が温まっていることを確認してください。中心温度計がある場合は中心部の温度が65℃前後になっていることを確認してください。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の牛肉をのせる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
4. アルミホイルの上に3の牛肉をのせて包み、10分ほどおいて肉汁をおちつかせる。食べやすい大きさに切る。
ポイント: 焼き加減はお好みで調整し、生焼けが心配な方は再度加熱してからお召し上がりください。小さいお子さまやご高齢の方、また抵抗力の弱い方は中までしっかり火を通し、体調を考慮してお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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