発酵せずに作れる薄いピザのような生地に、りんごを並べて焼き上げます。クリームは、水切りヨーグルトを使ってお手軽です♪
材料 (直径24cm1台分)
☆生地
薄力粉 … 50g
強力粉 … 50g
塩 … 小さじ1/4
水 … 50cc
オリーブオイル … 大さじ1
★トッピング
ヨーグルト[無糖] … 100g
りんご … 1個
砂糖 … 大さじ3
シナモンパウダー … 小さじ1/2
無塩バター … 40g
手順
1. 《下準備》ボウルにキッチンペーパーをのせたざるをおき、ヨーグルトを入れて、冷蔵庫で2時間以上水切りする(水切りヨーグルト)。バターは小さく切り、使うまで冷蔵庫でよく冷やしておく。
ポイント: ヨーグルトは、50gになるまで水切りしてください。
2. 【生地】ボウルに薄力粉、強力粉をふるい入れ、塩を加えて泡立て器で混ぜる。水、オリーブオイルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。表面がなめらかになるまで手でこねる。ふんわりとラップをし、トッピングの準備ができるまで常温においておく。
ポイント: 生地がベタつく場合は、打ち粉(強力粉:分量外:適量)をして、調整してください。
3. 【トッピング】りんごは縦十字に切り、芯を取り除く。縦に3mm幅程度の薄切りにする。
4. ボウルに砂糖、シナモンパウダーを入れ、よく混ぜる(シナモンシュガー)。
ポイント: ここまで準備ができたら、オーブンを200℃に予熱し始めましょう。
5. クッキングシートの上に生地をのせ、打ち粉(強力粉:分量外:適量)をしながら、直径24cmの円形にのばす。
6. 水切りヨーグルトをのせ、スプーンの背などでうすくぬりひろげる。りんごを少しずつ重ねるようにして、放射状に並べる。シナモンシュガー1/2量をまんべんなくふりかけ、バター1/2量(20g)をまんべんなくのせる。
7. 200℃に予熱したオーブンで、10分焼く。一度取り出し、残りのシナモンシュガーをまんべんなくふりかける。残りのバター(20g)をまんべんなくのせる。再び200℃のオーブンで、5〜10分焼く。
ポイント: 焼き色が薄い場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。
よくある質問
Q. 無糖ヨーグルトは加糖ヨーグルトに代用可能ですか?
A. 代用は難しいと判断しております。仕上がりに影響がでるためレシピ通り作っていただくことをおすすめいたします。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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