【ニッポンのおいしい、いただきます!】黄色い完熟南高梅を使った『まっこい梅酒』

【ニッポンのおいしい、いただきます!】黄色い完熟南高梅を使った『まっこい梅酒』

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい和歌山県みなべ町の「黄色い完熟南高梅」と、この梅を使った『まっこい梅酒』をピックアップ!完熟梅の新しい活用方法を見出すまでのさまざまな取り組みも含めてご紹介します。

国産梅由来の甘くフルーティーな味わいは、いろんなアレンジで楽しみたい!

「杏仁」を思わせる華やかな香りの「まっこい梅酒」は、そのまま飲んでももちろんおいしいですが、さまざまな食材や飲料と相性が良いので、いろいろなアレンジで楽しんでみるのもおすすめです!

梅というと酸味を連想することが多いですが、梅の魅力は酸味だけに留まりません。和歌山県の「黄色い完熟南高梅」を使った『まっこい梅酒』を味わえば、本来の梅果実の持つフルーティーな香りや味わいを体感することができるはず。

記事を執筆させていただきながら完熟梅の魅力を体感した筆者は、今年は完熟梅を凍らせた「凍結完熟梅」を使って梅酒を作りました。ぜひみなさんにも、和歌山県みなべ町のみなさんが丹精込めて育てた「黄色い完熟梅」とメルシャンの独自技術によって生み出された『まっこい梅酒』で、存分に国産梅のおいしさを楽しんでいただけたらなと思います。

(text by まい姉)

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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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