お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただくつきさんのフーディストノート公式連載。今回は、材料を順番に混ぜるだけで簡単に作れる「チョコアーモンドマフィン」のレシピを教えていただきます。難しい工程がないので、どなたでも失敗なく作ることができますよ♪
こんにちは、つきの家族食堂のつきです。
今回ご紹介するお菓子は、難しい事いっさいなし!
材料を順番に混ぜるだけでしっとりしたマフィンが完成します(^^)
バターは溶かしバターにするので練り混ぜる必要もなく、材料をどんどん混ぜていくだけなので失敗なしです(^^)
バターがなければマーガリンでも代用できますよ。
牛乳がたっぷり入った水分多めの生地でパサつかず、誰でもおいしく焼きあげることができます。
今回は、板チョコとスライスアーモンドをトッピングしていますが、好みのトッピングでお試しくださいね。
(個人的には、パリパリに焼きあがったアーモンドが好きです)
順番に混ぜるだけ♪「チョコアーモンドマフィン」
材料【9号サイズ8個分】
・たまご……1個
a)砂糖……90g
a)塩……ひとつまみ
a)バニラオイル……2~3滴
・牛乳……110ml
・溶かしバター(またはマーガリン)……50g
b)薄力粉‥‥…120g
b)ベーキングパウダー……4g
・板チョコ……1枚(50g)
・アーモンドスライス……適量
下準備
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく
・溶かしバターを準備する(バターを600Wのレンジで50秒ほど加熱)
・(b)は合わせてふるっておく
・オーブンを180℃に余熱する
作り方
1. ボウルに卵を割りほぐし、(a)、牛乳、溶かしバター、(b)の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
2. マフィンカップに均等に流し入れ、チョコとアーモンドをトッピングする。
(チョコは、2回に分けて入れると良いです)
3. 180℃のオーブンで25分ほど焼けば完成です。
ポイント
・砂糖は好みのもので大丈夫です(今回はきび砂糖を使いました)
・粉類は粉っぽさがなくなるまで混ぜれば大丈夫です
・生地が緩いため、トッピングのチョコは、アーモンドスライスを全体に散りばめてからのせると沈みにくいです
・水分の多い生地ですので、通常のマフィンより、膨らみ方は控えめです
最後までご覧くださりありがとうございました。
良かったらお試しくださいませ。
配信: フーディストノート