料理の基本!アジの一夜干しの作り方

料理の基本!アジの一夜干しの作り方

干物の定番、アジの一夜干しの作り方をご紹介します!塩水に漬けて干すだけの簡単レシピなのに、手作りだからこそのおいしさが味わえます♪ごはんのお供にぜひ作ってみてください。

材料 (2尾分)

アジ(腹開き) … 2尾(200g)
塩 … 30g
水 … 300cc

手順

1. アジが入る大きめのボウルに塩、水を入れ、塩が溶けるまで混ぜる。アジを加えてラップをし、冷蔵庫で1時間おく。
ポイント: 水の量に対して10%の塩を入れて漬けましょう。
2. 1のボウルからアジを取り出し、さっと水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。
3. ざるにのせ、直射日光が当たらない風通しのよい場所に5時間ほど干す。
ポイント: 触ってもべたつかなくなるまでが目安です。ざるの代わりに新聞紙に広げてもお作りいただけます。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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