干物の定番、アジの一夜干しの作り方をご紹介します!塩水に漬けて干すだけの簡単レシピなのに、手作りだからこそのおいしさが味わえます♪ごはんのお供にぜひ作ってみてください。
材料 (2尾分)
アジ(腹開き) … 2尾(200g)
塩 … 30g
水 … 300cc
手順
1. アジが入る大きめのボウルに塩、水を入れ、塩が溶けるまで混ぜる。アジを加えてラップをし、冷蔵庫で1時間おく。
ポイント: 水の量に対して10%の塩を入れて漬けましょう。
2. 1のボウルからアジを取り出し、さっと水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。
3. ざるにのせ、直射日光が当たらない風通しのよい場所に5時間ほど干す。
ポイント: 触ってもべたつかなくなるまでが目安です。ざるの代わりに新聞紙に広げてもお作りいただけます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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