エビがメインのカレーレシピのご紹介です!仕上げの生クリームで濃厚に仕上げます♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
無頭えび … 8尾(120g)
玉ねぎ … 1個(200g)
カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
塩 … 少々
白ワイン … 50cc
生クリーム … 50cc
オリーブオイル … 大さじ1と1/2
☆調味料
おろししょうが … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1
有塩バター … 5g
カレー粉 … 大さじ1
パプリカパウダー … 小さじ2
塩 … 小さじ1/3
手順
1. 玉ねぎは縦半分に切って芯を取り除き、切り口を下にして縦に薄切りにする。
2. えびは殻をむき、背に沿って浅く切り込みを入れて背わたを取り除く。水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。塩をふる。
3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、えびを入れて1分ほど焼く。裏返して白ワインを加えて1分ほど焼き、煮汁ごと取り出す。煮汁とえびに分ける。
ポイント: 白ワインは同量の酒か水でも代用できます。
4. フライパンをさっとふき、オリーブオイル(大さじ1/2)、玉ねぎを入れてふたをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って弱めの中火で1〜2分炒め、おろししょうが、おろしにんにく、バターを加えてバターが溶けてにんにくの香りが立つまで炒める。残りの☆を加えて全体がなじむまで炒める。
5. カットトマト缶、3の煮汁を加えて煮立たせ、3分ほど煮る。3のえび、生クリームを加えてなじんであたたまるまで2分ほど煮る(エビカレー)。
6. 器にごはんを盛り、エビカレーを等分にかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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