具だくさんごはん!ミートコーンドリア

具だくさんごはん!ミートコーンドリア

鶏肉とコーン缶たっぷりのドリアレシピです!ケチャップライスとホワイトソースはレンジで作るので手軽に作れます♪

材料 (2人分)

ごはん … お茶碗2杯(300g)
鶏むね肉 … 1枚(200g)
コーン缶 … 1缶
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 小さじ1
ピザ用チーズ … 20g
マヨネーズ … 大さじ1

ホワイトソース

有塩バター … 20g
薄力粉 … 20g
牛乳 … 200cc
塩 … ひとつまみ

ケチャップライス

玉ねぎ(みじん切り) … 1/4個分
ミックスベジタブル[冷凍] … 50g
おろしにんにく … 小さじ1/4
ケチャップ … 大さじ2
塩 … 小さじ1/4

手順

1. 【ホワイトソース】耐熱容器にバターを入れてラップをせずに、600Wのレンジで30秒加熱する。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
2. 牛乳を少しずつ加え、泡立て器でその都度混ぜる。ふんわりとラップをし再び600Wのレンジで1分30秒加熱し、よく混ぜる。もう一度同様に繰り返し、塩を加えて混ぜる。
3. 【ケチャップライス】耐熱容器に玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。取り出し、おろしにんにく、ケチャップ、塩、ごはんを入れてなじむまで混ぜる。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用した方がなじみやすいです。加熱後に水気がある時は切ってください。
4. 【チキンソテー】鶏肉は包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引いてそぐようにして2cm幅に切る。塩こしょうをふる。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて1分ほど焼き、上下を返して肉に火が通るまで2分ほど焼く。
6. 耐熱容器にケチャップライスを入れて平らにならし、ホワイトソースをかける。ピザ用チーズを広げてのせ、チキンソテーを上にのせる。コーン缶を全体に広げ、マヨネーズをかけてトースターで3分ほどうっすらと焼き色がつくまで焼く。
ポイント: コーン缶は缶汁を切りましょう!お使いのトースターによって焼き加減に差が生じるため、様子を見て加熱時間を調整してください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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