カニ肉たっぷり♪クラブケーキ

カニ肉たっぷり♪クラブケーキ

クラブケーキとは、カニ肉を使った贅沢な揚げ物です。今回はカニ肉を使って作りますが、同量のカニ缶でもお作りいただけます。揚げたての美味しさは格別です!お好みでレモンをしぼってお召し上がりください♪

材料 (4個分)

カニ肉 … 150g
溶き卵 … 1個分
玉ねぎ … 1/4個(50g)
サラダ油 … 小さじ1
薄力粉 … 大さじ1

☆たね用

パセリ(刻み) … 大さじ1
パン粉 … 大さじ4
マヨネーズ … 大さじ2
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々

焼く用

サラダ油 … 大さじ3

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎ、サラダ油(小さじ1)を入れて混ぜる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで40秒加熱し、冷ます。
2. カニ肉はボウルに入れて粗めにほぐす。溶き卵、1の玉ねぎ、☆を加えてよく混ぜる。4等分にしてバットにのせ、スプーンなどで1.5cm厚さ程度にまるく形をととのえる(たね)。ラップをし、冷蔵庫で30分ほどおいて冷やす。両面に薄力粉を薄くまぶす。
ポイント: カニ肉は軟骨があれば取り除いてください。今回はタラバガニを使用しています。お好みのカニでお作りください。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを入れてこんがりとするまで焼く。上下を返し、中まで火が通り、こんがりとするまで焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。