生地は発酵いらずでとっても簡単!ピザのような味わいで、パリパリの食感がくせになります。休日のブランチやワインのお供にもおすすめです♪
材料 (4人分)
☆生地
薄力粉 … 50g
強力粉 … 50g
塩 … 小さじ1/4
水 … 50cc
オリーブオイル … 大さじ1
★トッピング
ヨーグルト[無糖] … 100g
ベーコン … 6枚
玉ねぎ … 1/2個(100g)
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
ナツメグ … 少々
手順
1. 《下準備》ボウルにキッチンペーパーをのせたざるをおき、ヨーグルトを入れて、冷蔵庫で2時間以上水切りする(水切りヨーグルト)。
ポイント: ヨーグルトは、50gになるまで水切りしてください。
2. 【生地】ボウルに薄力粉、強力粉をふるい入れ、塩を加えて泡立て器で混ぜる。水、オリーブオイルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。表面がなめらかになるまで手でこねる。ふんわりとラップをし、トッピングの準備ができるまで常温においておく。
ポイント: 生地がベタつく場合は、打ち粉(強力粉:分量外:適量)をして、調整してください。
3. 【トッピング】玉ねぎは芯を取り除き、切り口を下にして縦に薄切りにする。
ポイント: オーブンを200℃に予熱し始めましょう。
4. ベーコンは1cm幅に切る。
5. クッキングシートの上に生地をのせ、打ち粉(強力粉:分量外:適量)をしながら、20×25cmの長方形にのばす。
6. 水切りヨーグルトをのせ、スプーンの背などでうすくぬりひろげる。玉ねぎ、ベーコンをまんべんなく順にのせる。塩、こしょう、ナツメグをふる。
7. 200℃に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。
ポイント: 焼き色が薄い場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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