自宅でもおいしい天ぷらが作りたい。そんなとき、市販の天ぷら粉をわざわざ用意しなくても本格的な天ぷらが作れることをご存じでしょうか?薄力粉と卵、そして炭酸水があれば、天ぷら粉に匹敵する仕上がりに!今回は天ぷら粉を使わずにサクサクな天ぷらを作る方法を、実際の仕上がりの比較とともにご紹介します!
そもそも天ぷら粉は何からできている?
市販の天ぷら粉は商品によっても異なりますが、薄力粉・卵粉(卵を粉状にしたもの)・ベーキングパウダー・でんぷんが配合されています。この天ぷら粉を水と混ぜ合わせることで衣が出来上がります。
一方で天ぷら粉を使わずに天ぷらを作りたいときには、薄力粉・卵・冷水を混ぜ合わせた衣を使うのが一般的です。
天ぷら粉で作った衣の特徴は?
天ぷら粉を使った場合とそうでない場合の仕上がりの違いは、天ぷら粉を水に溶かした衣の方が食材に衣がつきやすく、若干サラッとしたテクスチャーに。さらに、ベーキングパウダーやでんぷんが配合されているおかげで、食材を揚げたときに衣の水分が蒸発しやすくなり、サクサク感の際立つ天ぷらに仕上がります。
配信: トクバイニュース