市販の天ぷら粉と自家製天ぷら粉の仕上がりを比較!
それでは実際に、市販の天ぷら粉を使った天ぷら・炭酸水を使った天ぷら・冷水を使った天ぷらの仕上がりを比較してみましょう。
天ぷら粉で作った天ぷら
天ぷら粉で作った天ぷらは、見た目もカリッとしており、サックリとした歯ごたえが魅力です。カットして、衣のつき方も確認してみましょう。
厚めの衣で、水分がしっかり蒸発した跡が見えます。時間が経つと、揚げたてのときよりは少ししんなりしてしまいますが、サクサク感はまだ残っていました。
また、ベーキングパウダーも入っているからか、他の2つの天ぷらよりもわずかにふんわり感があります。
薄力粉+卵+気の抜けた炭酸水で作った天ぷら
炭酸水を使った天ぷらは、天ぷら粉を使った天ぷらと比べても全く劣らないサクサク感。見た目もあまり差がありません。
天ぷら粉の天ぷらと同様に衣もしっかりとついており、時間が経ってからもサクッとした食感が残りました。
天ぷら粉がなくても、炭酸水を使えば十分おいしい天ぷらが自宅で楽しめそうです!
薄力粉+卵+冷水で作った天ぷら
今回試した3つの中で、最も衣が薄づきに見えます。
カットしてみても、やはり薄づきな衣であることがわかりました。衣から水分が蒸発した跡もやや控えめ。
揚げたてはカリッとした食感を楽しめましたが、時間が経つと先に紹介した2つの天ぷらよりもしんなりするという結果に。
少し準備は面倒かもしれませんが、できれば冷水ではなく炭酸水を使う方がおいしい天ぷらに仕上がりますよ。
自家製の天ぷら粉で手軽にサクサクな天ぷらを楽しもう!
「天ぷらって天ぷら粉がないと美味しく作れないのでは?」と思う方も、今回ご紹介した方法を実践すれば簡単にサクサク食感の天ぷらを作ることができるはず。おうち時間の多い今だからこそ、自宅でも本格的な天ぷらを満喫しましょう!
配信: トクバイニュース
関連記事: