鶏の出汁とラー油が合う!「鶏むね肉のラー油そば」

鶏の出汁とラー油が合う!「鶏むね肉のラー油そば」

「鶏肉」の絶品レシピをご紹介いただく筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、「鶏むね肉のラー油そば」の作り方を教えていただきます。鶏の出汁が効いたそばにラー油が意外にもよく合うんだそうですよ。トッピング用の温泉卵の作り方も勉強になるので、ぜひチェックしてみてくださいね!

「鶏肉」の絶品レシピをご紹介いただく筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、「鶏むね肉のラー油そば」の作り方を教えていただきます。鶏の出汁が効いたそばにラー油が意外にもよく合うんだそうですよ。トッピング用の温泉卵の作り方も勉強になるので、ぜひチェックしてみてくださいね!

鶏むね肉のラー油蕎麦

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!

今日ご紹介する料理は「鶏むね肉のラー油そば」です。鶏むね肉で蒸し鶏を作り、その蒸し汁と市販の麺つゆでぶっかけそばを作ります。これに蒸し鶏、温泉卵をトッピングし、仕上げにラー油をかけます。

鶏の出汁が効いたそばにラー油?って感じですが、これがいけます。

トッピングの温泉卵は鍋で簡単に作れるので、まずは温泉卵の作り方から紹介します。

15分で作れる簡単「温泉卵」のレシピ

材料

卵…3個

水…750ml

水…150ml

作り方

1. 鍋に750mlの水を入れ、湯を沸かします。

※ここで重要なのは、750ml+150mlの水と卵3個を入れた時、卵が水に浸かるくらいの大きさの鍋を使用することです。今回は直径17㎝の鍋を使っています。

2. 沸騰したら火を消し、水150mlを入れます。ここに冷蔵庫から出したばかり(重要です)の卵3個を入れ、フタをして13~15分、余熱で熱を入れます。その後、冷水で完全に冷ましたら、簡単温泉卵のできあがり。

簡単温泉卵

簡単温泉卵

本物の温泉卵と違って卵黄がとろとろに仕上がります。卵黄とろとろなのでトッピング向きの温泉卵です。冷蔵で3日くらいは保存できます。温泉卵ができたらラー油そばを作りましょう。

「鶏むね肉のラー油そば」のレシピ

材料(1人分)

鶏むね肉…100g

温泉卵…1個

そば乾麺…1束

2倍濃縮麺つゆ…大さじ3

ラー油…小さじ1~お好みで

味付き海苔…適宜

刻みねぎ…適宜

七味唐辛子…適宜

A

ポン酢しょうゆ、日本酒…各小さじ1

鶏がらスープの素…小さじ1/5

おろしにんにく…少々

作り方

1. 鶏むね肉をポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじ、15分置きます。15分漬け込んだら、漬け汁ごと耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分50秒加熱します。

※加熱途中、鶏むね肉の上下を入れ替えて加熱むらを防ぎます。加熱が終わったら、耐熱ボウルに入れたまま冷ましておきます

鶏むね肉のラー油蕎麦鶏むね肉のラー油蕎麦2. たれを作ります。1の蒸し汁と水を合わせて45mlになるようにし、2倍濃縮麺つゆと混ぜます。蒸し鶏は薄く切っておきます。

※蒸し汁を麺つゆに混ぜることで、鶏の旨味を足します

鶏むね肉のラー油蕎麦鶏むね肉のラー油蕎麦3. そばをたっぷりのお湯でゆでて冷水で締め、水気をしっかり切ります。丼にそばを盛り、蒸し鶏、温泉卵、味付き海苔、刻みねぎをのせます。ラー油、七味唐辛子をお好みでちらし、ぶっかけ汁をかけて頂きます。

鶏むね肉のラー油蕎麦

鶏むね肉のラー油蕎麦

鶏むね肉のラー油蕎麦

「鶏むね肉のラー油そば」の完成です!

ラー油のガツンとした辛みが効いたそばは、普通のそばのように勢いよくすすると大変なことになるので(笑)、上品に頂きます!

すると辛味がガツンと来るのは予想通りですが、そばに鶏の旨味、麺つゆの旨味がしっかり絡んでいて、出汁の旨味を感じるそばになっています。

温泉卵を潰し、そばに絡めて食べるとマイルドに旨味が増して味変を楽しめます。ラー油の辛味で残暑厳しい時にも食慾が出るし、蒸し鶏と温泉卵でスタミナ補給もバッチリ!暑い時期にはそばと汁を冷やして作り、寒い時期には温かいそばとぶっかけ汁で作ってもおいしい。「鶏むね肉のラー油そば」をお試しください。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!