15分以内で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、「なすのツナキムチ挟み蒸し」のレシピを教えていただきます。レンジで5分加熱したなすに、ツナキムチを挟むだけなのでとっても簡単!火を使わないので、暑い日にもおすすめです。
こんにちは~、ぱおです。
今日ご紹介するのは、おつまみにピッタリ「なすのツナキムチ挟み蒸し」です。
火は使わずに、なすをレンジで5分加熱して、ツナキムチを挟むだけなので簡単!変色しやすいなすは、ごま油を塗ってからレンジで加熱すると色がきれいに仕上ります。
じゅわ~っとやわらかななすに、パンチのあるツナキムチが相性抜群!あと一品欲しい時の簡単おかずにおすすめのなすレシピです。
レンジで簡単!「なすのツナキムチ挟み蒸し」レシピ
材料(2人分)
なす…3本
ごま油…少々
ツナ缶…1缶(70g)
キムチ…50g
マヨネーズ…大さじ1
こしょう…少々
しそ…1.5枚
ごま油…少々
ポン酢…お好みで
作り方
1. なすはヘタを取り、縦半分に2/3くらいの深さまで切り込みを入れる。なすの皮の表面にごま油を薄く塗る。
2. なすを1本ずつふんわりとラップで包み、耐熱皿にのせて、600Wの電子レンジで5~6分くらい加熱する。
※触るとじゅわ~っとやわらかいくらいが丁度良いです。固い場合は30秒ずつ追加してくださいね
※なすは1本100gくらいにものを使用しています。大きさによって、加熱時間を調節してください
※加熱が完了したら、すぐにラップをはがして粗熱をってください
3. 油を切ったツナ缶(正味50gくらい)に千切りにしたキムチ、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
※なすを加熱している間にツナキムチを作ります
4. 粗熱がとれたなすに、3と半分に切ったしそを挟んで完成!!
ちょっぴりポン酢やしょうゆをかけるとおいしいです。
一口大に切っていただきま~す!
なすがとろ~り!!
おつまみにもおすすめの
なすのツナキムチ挟み焼きでした~!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
配信: フーディストノート