レンジで簡単!「なすのツナキムチ挟み蒸し」♪

レンジで簡単!「なすのツナキムチ挟み蒸し」♪

15分以内で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、「なすのツナキムチ挟み蒸し」のレシピを教えていただきます。レンジで5分加熱したなすに、ツナキムチを挟むだけなのでとっても簡単!火を使わないので、暑い日にもおすすめです。

15分以内で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、「なすのツナキムチ挟み蒸し」のレシピを教えていただきます。レンジで5分加熱したなすに、ツナキムチを挟むだけなのでとっても簡単!火を使わないので、暑い日にもおすすめです。

なすのツナキムチ挟み蒸し

こんにちは~、ぱおです。

今日ご紹介するのは、おつまみにピッタリ「なすのツナキムチ挟み蒸し」です。

火は使わずに、なすをレンジで5分加熱して、ツナキムチを挟むだけなので簡単!変色しやすいなすは、ごま油を塗ってからレンジで加熱すると色がきれいに仕上ります。

じゅわ~っとやわらかななすに、パンチのあるツナキムチが相性抜群!あと一品欲しい時の簡単おかずにおすすめのなすレシピです。

レンジで簡単!「なすのツナキムチ挟み蒸し」レシピ

材料(2人分)

なす…3本

ごま油…少々

ツナ缶…1缶(70g)

キムチ…50g

マヨネーズ…大さじ1

こしょう…少々

しそ…1.5枚

ごま油…少々

ポン酢…お好みで

作り方

なすのツナキムチ挟み蒸し21. なすはヘタを取り、縦半分に2/3くらいの深さまで切り込みを入れる。なすの皮の表面にごま油を薄く塗る。

なすのツナキムチ挟み蒸し3

なすのツナキムチ挟み蒸し4

2. なすを1本ずつふんわりとラップで包み、耐熱皿にのせて、600Wの電子レンジで5~6分くらい加熱する。

※触るとじゅわ~っとやわらかいくらいが丁度良いです。固い場合は30秒ずつ追加してくださいね

※なすは1本100gくらいにものを使用しています。大きさによって、加熱時間を調節してください

※加熱が完了したら、すぐにラップをはがして粗熱をってください

なすのツナキムチ挟み蒸し53. 油を切ったツナ缶(正味50gくらい)に千切りにしたキムチ、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

※なすを加熱している間にツナキムチを作ります

なすのツナキムチ挟み蒸し64. 粗熱がとれたなすに、3と半分に切ったしそを挟んで完成!!なすのツナキムチ挟み蒸し8

ちょっぴりポン酢やしょうゆをかけるとおいしいです。

一口大に切っていただきま~す!

なすがとろ~り!!

おつまみにもおすすめの

なすのツナキムチ挟み焼きでした~!

今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!