【食器の部】シュピゲラウ(Spiegelau) パーフェクトサーブコレクション BY ステファン・ヒンツ カクテルグラス パーフェクトノージング
金魚といえば=ドリンク。
私の料理のレシピや写真はドリンクとマリアージュしたものが多いので、料理とドリンクどっちも見映え良く撮れるグラスにこだわりを持っています。
なかでも「ここぞ」という時に大活躍してくれるのがこのグラスです。
料理とワインを一緒に並べて写真を撮ろうとすると、高さに差があるため料理にフォーカスした時にグラスの脚しか写らない。
でも、グラス全体を入れようとすると、今度は料理が小さく写ってします。
そんな悩みを解決してくれるのが、脚の短いグラスです。
脚が短く、背が低いので料理とグラスの両方をうまく写真に収めることができますし、本来このグラスは熟成されたブランデー等用ですが、幅広のチューリップ型をしているため、グラス内にアロマが広がりやすく、実はワインにも適してるんです。
プロフェッショナル用に作られているシリーズですが、「おうちのみ」がワンラックアップするお洒落さと普段使いに手が届く価格で写真映りもいい。
まさにパーフェクトな魅力を兼ね揃えている、愛してやまないグラスです。
▼料理と一緒に撮影したときにも、無理なく画面に収まります
▼背の高いグラスを使うと、料理にフォーカスした時に「グラスの脚しか写らない」の例
平日は会社員、週末はドリンク&フードクリエイター。
20代の黄金期にインターネット&ダーツバーを経営、NBA認定バーテンダーで数々のカクテルコンペティションで受賞。結婚後は、レシピコンテスト荒らしと噂されるほどのアイデア料理好きに。現在は常に絶賛反抗期中の息子と夫と物静かなにゃんこと暮らす。
著書に『即決!選ばレシピ』(主婦の友社)
『医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ』(タツミムック)他
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配信: フーディストノート
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