防災の日に覚えておきたい、ポリ袋とカセットコンロでおいしいご飯を炊く方法

防災の日に覚えておきたい、ポリ袋とカセットコンロでおいしいご飯を炊く方法

9月1日は「防災の日」。備蓄品のチェックなど、日ごろの備えをあらためて見直すとともに、緊急時の予行練習もしておけるといいですよね。そこで今回、フーディストノート編集部では、いざという時に頼りになる防災レシピ「ポリ袋炊飯」にチャレンジ。耐熱のポリ袋にお米と水を入れ、お湯で温めてご飯を炊き、試食してみました。

9月1日は「防災の日」。備蓄品のチェックなど、日ごろの備えをあらためて見直すとともに、緊急時の予行練習もしておけるといいですよね。そこで今回、フーディストノート編集部では、いざという時に頼りになる防災レシピ「ポリ袋炊飯」にチャレンジ。耐熱のポリ袋にお米と水を入れ、お湯で温めてご飯を炊き、試食してみました。

ポリ袋炊飯にチャレンジ!

ポリ袋とカセットコンロでおいしいご飯が食べられます

材料(1人分)

米…80g(炊飯用計量カップ約1/2)

水…100ml

(用意するもの)

カセットコンロ、ポリ袋(耐熱性の表記があるもの)、計量カップ、トング、タイマーなど

ポリ袋は耐熱のもの(今回は耐熱120度のポリ袋を使用)を用意しましょう。お湯からポリ袋を取り出すのにトングなどもあるとよいですね。カセットコンロを使うときは換気にご注意ください。

今回は、警視庁警備部災害対策課さんがtwitterで紹介されたこちらの調理法を参考にしました。お米80g、水100mlが1人分の目安です。

作り方

ポリ袋とカセットコンロでおいしいご飯が食べられます

まずはポリ袋にお米80gと水100mlを入れ、袋の空気を抜いて、しっかり結びます。この状態で30分置いて浸水させました。加熱すると袋が膨らむので、破裂しないよう袋の上の方を閉じるのがポイントです。

今回は無洗米を使いましたが、普通のお米で炊く場合も、緊急時は研がずに使うことで水の消費を抑えられますね。

ポリ袋とカセットコンロでおいしいご飯が食べられます

鍋にたっぷりの水を入れ、カセットコンロを点火。沸騰したら、お米と水を入れたポリ袋をそっと沈めます。(今回は浸水済みのものと、輪ゴムで印をした浸水なしのもの計2袋を入れました)

吹きこぼれそうだったので、今回はフタはなしで。また、ポリ袋が鍋底に触れて破けることがないよう、念のため鍋には耐熱のお皿を入れ、その上に袋をのせました。

ポリ袋とカセットコンロでおいしいご飯が食べられます

火加減はとろ火。静かに沸騰する状態を保ちます。

ポリ袋とカセットコンロでおいしいご飯が食べられます

あとは30分放置でOK。火のそばは離れないようにしましょう。

ポリ袋とカセットコンロでおいしいご飯が食べられます

袋は数分で少し膨らんで、これ以上は膨らみませんでした。

 

30分経って、お米はどうなった?

ポリ袋とカセットコンロでおいしいご飯が食べられます

30分経ちました!半信半疑でお湯からポリ袋を上げて見てみると、お米がしっかり膨らんでいるのがわかりひと安心です。蒸らさずにこのまま盛り付けます。

ポリ袋とカセットコンロでおいしいご飯が食べられます

袋の口を切ると、炊き立てのご飯の香りです。洗い物を増やさないよう、袋のままお茶碗にのせます。

 

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