背開きの処理済みアジを使ったムニエルの作り方をご紹介します。たっぷりのバターで焼き上げ、シンプルな味わいながらもアジの中にぎゅっと旨味がつまった一品です♪
材料 (2人分)
開きアジ … 2尾分(160g)
薄力粉 … 適量
塩 … 少々
こしょう … 少々
有塩バター … 20g
添え物
レモンスライス … 2切れ
ベビーリーフ … 適量
手順
1. アジは塩を全体にごくうすくふって10分おく。水気をキッチンペーパーでふきとる。こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
ポイント: 開きアジとはアジフライやムニエル用に背開きになった骨なしアジです。血合骨などがついている場合は取り除きましょう。
2. フライパンにバターを入れて熱し、アジを皮目から入れてバターを絡めながら弱めの中火で2分焼く。上下を返し、ふたをして2分焼く。
3. 器に盛り、レモンスライス、ベビーリーフを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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