作っておくと便利!地味うま「しいたけの常備菜」

作っておくと便利!地味うま「しいたけの常備菜」

ちょっとしたおつまみやお弁当の隙間にあると重宝する「しいたけの常備菜」をご紹介します。見た目はちょっぴり地味ながら、ごはんやお酒との相性はバッチリ!しいたけだけでも、お好みの野菜などを合わせてもおいしいですよ。フーディストさんイチオシのアイデアをぜひおうちでもお試しください♪

ちょっとしたおつまみやお弁当の隙間にあると重宝する「しいたけの常備菜」をご紹介します。見た目はちょっぴり地味ながら、ごはんやお酒との相性はバッチリ!しいたけだけでも、お好みの野菜などを合わせてもおいしいですよ。フーディストさんイチオシのアイデアをぜひおうちでもお試しください♪

しいたけしぐれ

しいたけに旨味があるから出汁いらず♪しいたけを蒸し煮にして、おろし生姜と醤油・みりんを煮絡めたらできあがりです。

干ししいたけのうま煮

唐辛子を加えた滋味深い旨煮です。冷めると味が馴染むから、翌日はさらにおいしい!刻んでちらし寿司の具にしても◎。

関連記事: