おつまみにもおかずにも!野菜たっぷりのガパオレシピ5選

おつまみにもおかずにも!野菜たっぷりのガパオレシピ5選

タイ料理でおなじみの「ガパオライス」。本来はタイのガパオ(ホーリーバジル)と呼ばれるハーブを使った炒めご飯が由来ですが、日本では手に入りにくいことからスイートバジルを使って作ったり、大葉を使うなどアレンジして楽しまれています。今回は色々な野菜をたっぷり使った「ガパオ」のアイデアをご紹介!ひき肉と一緒に野菜がたっぷり摂れるので、栄養面でも嬉しいですね♪

タイ料理でおなじみの「ガパオライス」。本来はタイのガパオ(ホーリーバジル)と呼ばれるハーブを使った炒めご飯が由来ですが、日本では手に入りにくいことからスイートバジルを使って作ったり、大葉を使うなどアレンジして楽しまれています。今回は色々な野菜をたっぷり使った「ガパオ」のアイデアをご紹介!ひき肉と一緒に野菜がたっぷり摂れるので、栄養面でも嬉しいですね♪

夏野菜たっぷりガパオ

ズッキーニやパプリカなど、夏野菜がたっぷり入ったガパオ。お子さんも食べやすいよう優しい味付けに仕上げていますよ♪

ブロッコリー入りガパオ

キャベツやブロッコリー、コーンなどが入ったガパオ。市販のガパオの素を使えば味付けも簡単です。お好みでとろみをつけてもOK!

関連記事: