おつまみにもおかずにも!野菜たっぷりのガパオレシピ5選

おつまみにもおかずにも!野菜たっぷりのガパオレシピ5選

タイ料理でおなじみの「ガパオライス」。本来はタイのガパオ(ホーリーバジル)と呼ばれるハーブを使った炒めご飯が由来ですが、日本では手に入りにくいことからスイートバジルを使って作ったり、大葉を使うなどアレンジして楽しまれています。今回は色々な野菜をたっぷり使った「ガパオ」のアイデアをご紹介!ひき肉と一緒に野菜がたっぷり摂れるので、栄養面でも嬉しいですね♪

パプリカ、エリンギ入りガパオ

合挽き肉を使ったガパオは、パプリカ、エリンギなどのきのこ類、玉ねぎなど具だくさん。味付けに焼肉のたれやナンプラーを使いしっかり味の一品に。

なすたっぷりガパオ

なすがたっぷり入ったガパオ。パプリカの代わりにトマトが入って彩りも◎。味付けはナンプラーやオイスターソースで。鷹の爪入りで辛味もプラス!

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