おつまみにもおかずにも!野菜たっぷりのガパオレシピ5選

おつまみにもおかずにも!野菜たっぷりのガパオレシピ5選

タイ料理でおなじみの「ガパオライス」。本来はタイのガパオ(ホーリーバジル)と呼ばれるハーブを使った炒めご飯が由来ですが、日本では手に入りにくいことからスイートバジルを使って作ったり、大葉を使うなどアレンジして楽しまれています。今回は色々な野菜をたっぷり使った「ガパオ」のアイデアをご紹介!ひき肉と一緒に野菜がたっぷり摂れるので、栄養面でも嬉しいですね♪

れんこんたっぷりガパオ

豚ひき肉使用。バジルの代わりに大葉を使い、食感の良いれんこんを具材にした和風のガパオ。れんこんは半量を粗みじんにして、残りは薄くスライス。食感の違いを楽しんで♪

ごはんにかけてガパオライスにするのはもちろんのこと、うどんや焼きそばなどの麺類のトッピングとしてもオススメです。 ぜひお試しください♪

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フーディストノート
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