枝豆を圧力鍋でゆでる方法をご紹介します。圧力鍋を使うことで短時間で、ぎゅっと凝縮されて甘味のある枝豆に仕上がります♪圧力がかかったらすぐに火を止め、急冷するのがポイントです。火傷には十分お気をつけください。※製品によって使用上の注意点が異なります。取扱説明書を必ずご確認の上、記載事項を守ってお作り下さい。
材料 (3〜4人分(4.2L圧力鍋))
枝豆 … 300g
塩 … 小さじ4
水 … 200cc
手順
1. 枝豆は枝からさやの上部を少し切り落とすように切り離す。塩半量(小さじ2)をまぶしてもむ。こすりながら水で洗って水気を切る。
ポイント: 塩をもみこむことで枝豆の産毛が取れ、塩味がつきやすくなります。
2. 圧力鍋に枝豆、残りの塩(小さじ2)、水を入れて混ぜる。ふたをして強火で熱し、圧力がかかったら火を止める。鍋を流し台に持って行き、圧力が下がるまで水をかけて急冷する。
ポイント: 急冷の方法は取扱説明書を必ずご確認の上、行ってください。火傷には十分お気をつけください。
3. ざるにあげて水気を切り、粗熱をとる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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