作り置きに便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、今が旬の「万願寺とうがらし」を使った「手羽元と万願寺とうがらしのさっぱり煮」のレシピを教えていただきます。とうがらしと聞くと辛いイメージがありますが、実際には辛くなくパクパク食べられますよ。やわらかく煮込んだ手羽元の旨味でやみつきのおいしさです♪
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「手羽元と万願寺とうがらしのさっぱり煮」です。
作り方はすごくシンプルで、お鍋に食材と調味料を入れて煮るだけ!ほぼほったらかしでOKです。手間いらずなおかずですが、味わい深く、お肉もやわらか。食べ始めるとお箸が止まらなくなりますよ♪
万願寺とうがらしは、辛くないのでパクパク食べられます。ピーマンやなすに代替えしてもおいしいですよ。
「手羽元と万願寺とうがらしのさっぱり煮」レシピ
材料:2人分
鶏手羽元…10本
万願寺とうがらし…6本
にんにく…1かけ
しょうが…薄切り3枚分
A
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ3
酢…大さじ3
作り方
1. 万願寺とうがらしはへたがついたまま、真ん中で斜めに切る。にんにくは薄く、しょうがは細く切る。
2. 鍋に手羽元・にんにく・しょうが・Aを加えて中火で加熱する。ぐつぐつ煮立ってきたら、火を弱め、ふたをして弱火で15分煮る。
3. 万願寺とうがらしを加え、再びふたをして弱めの中火で5~6分煮る。
「手羽元と万願寺とうがらしのさっぱり煮」の保存ポイント
・殺菌効果が期待できるにんにく・しょうがを加えています
・しっかりと火を通しましょう
「手羽元と万願寺とうがらしのさっぱり煮」の保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
・冷蔵保存するときは粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍保存するときは粗熱を取り、ジッパー付き保存袋に入れて保存しましょう
にんにくの保存ポイント
お弁当用おかず用のアルミカップににんにくを1回分ずつ小分けにします。
・薄く切って、アルミカップに入れて包みます。ジッパー付き保存袋に入れてひとまとめにして冷凍しておきましょう
・使うときは、凍ったまま加熱調理できます
にんにくの保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
「晩ごはんになにを作ろう?」と悩んだときは、これに決まり♪ぜひお試しくださいませ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪
配信: フーディストノート