こねはホームベーカリーにお任せ!
トッピングでいろんなアレンジが楽しめる、基本のイーストドーナツです。
覚えやすい分量と、ホームベーカリーでのミキシングがしやすく北海道産小麦の風味も良い銀将を使った扱いやすい生地で、初心者の方にも作りやすいレシピ。
by acoさん
数量:8個分
銀将… 150g
宝笠ドゥノール… 100g
塩… 4g
グラニュー糖… 30g
バター(食塩不使用)… 30g
卵… 1個
牛乳… 卵と合わせて160g
ドライイースト… 3g
パータグラッセ(コーティングチョコ)… 100g
バターを室温に戻しておくか、ラップに包んでもんでおく。
1.ホームベーカリーにバター以外の材料を投入し、スイッチオン♪
2.生地がまとまってきたら室温に戻したバターを投入し、一次発酵まで完了させる。
3.一次発酵が完了したら、生地を計量し、8等分する。
丸めて、ベンチタイム10分間程度。
乾燥しないよう、シリコンマットをそのまま半分にたたんでかぶせるのが、簡単でおすすめ!
4.手のひらでパンパンとガス抜きをして丸め直し、平たく押しつぶす。
5.小さな丸型を使って真ん中に穴をあける。
小さく切ったクッキングシートなどに、1つずつのせておく。
6.オーブンの発酵機能か、室温で約2倍になるくらいまで発酵させる。
※室内で発酵させる場合は、大きなポリ袋に天板ごと移動させ、乾燥しないようにする。
7.160℃に熱した油にオーブンシートごと投入し、片面1〜2分間ほど、色がつくまで揚げる
(クッキングシートはお箸で外す)。
8.揚がったら網にあげ、粗熱をとる。
1.パータグラッセを細かく刻んでおき、湯せんにかけて溶かす。
2.粗熱のとれたドーナツの片面を、チョコに浸す。
3.乾燥したら出来上がり!
乾ききる前に、ココナッツやアーモンドをトッピングするのもおすすめ♪
4.[おまけ]くり抜いた真ん中のコロコロドーナツも、ひとくちサイズで楽しめます♪
今回はシナモンシュガーをまぶしつけました。
配信: cotta