ハロウィンおばけのケーキです。
求肥クレープをおばけに見立てました。
中身はスポンジと生クリーム・フルーツをサンドしています。
帽子のピックをつけても、かわいいです。
by 上岡麻美さん
数量:求肥クレープ 8枚分
卵… 2個
グラニュー糖… 80g
薄力粉… 80g
無塩バター… 33g
牛乳… 7g
生クリーム… 350g
グラニュー糖… 35g
オレンジ… 1/8個
キウイ… 1/8個
バナナ… 1cm厚×3枚
求肥クレープ… 8枚
チョコペン(茶)… 1本
チョコペン(ピンク)… 1本
・薄力粉は、ふるっておく。
・無塩バター・牛乳は、一緒に湯せんにかけて温めておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
1.15cmのスクエア型に合わせて、クッキングシートで型紙を作り、型に敷いておく。
2.ボウルに卵・グラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけて人肌くらいまで、温める。
湯せんから外して、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
3.白っぽくふわっとなってきたら、低速にしてキメを整える。
【の】の字が描けるようになる。
4.薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
5.粉が見えなくなったら、湯せんにかけて溶かしておいたバターと牛乳のボウルに生地の一部を入れて、混ぜる。
6.混ぜ終わり。
7.型に流し入れる。
8.20cm上から型をトントンと落として、空気を抜く。
170℃のオーブンで約25分間焼く。
9.真ん中を触って弾力がある、または真ん中に竹串をさしてみて、生地がついてこなければ、焼き上がり。
10.型から外して、ケーキクーラーの上で冷ます。
乾燥しないように布巾をかけるか、紙をかぶせておく。
11.冷めたら、上面の焼き目を切り落とす。
12.スポンジ生地を半分にスライスして、3.8cm丸型で8枚抜く。
3cmの抜き型がある場合はその大きさで8枚抜き、ない場合はひと周りくらい小さいサイズにカットする。
13.おばけ1個につき、丸の大小のスポンジを1枚ずつ使います。
1.フルーツをカットする。
クッキングペーパーで水気をとっておく。
2.ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、軽くツノが立つくらいまで泡立てておく。
丸口金を付けた絞り袋に入れて、スポンジ(大)に絞り出す。
(約8g)
3.フルーツをのせる。
バナナ
4.オレンジ
5.キウイ
6.フルーツの上にクリームを絞り、スポンジ(小)を重ねる。
7.ケーキ回転台の上に置いて回転させ、下から上に向かって丸口金でクリームを絞り出す。
8.上からラップをふんわりとかける。
9.手で軽く押さえて、ドーム型に整える。
10.求肥クレープを解凍して、粉を刷毛ではらい、ケーキの上にかぶせる。
11.余った部分を折り込む。
12.かしこまった、おばけちゃん。
13.湯せんで溶かしたチョコペンで顔・ほっぺを描く。
14.帽子のピックをさしても、かわいいです。
15.断面は、こんな感じ♪
16.いろいろな顔を描いてみてください。
配信: cotta