ハロウィンパーティーにぴったりな紫いものデコレーションケーキです。
さつまいもの甘煮をサンドして、紫いもクリームをたっぷりと♪
鮮やかな色合いですが、とっても優しい味わいのさつまいもケーキです。
仕上げの絞りやデコレーションは、お好みで楽しんでみてくださいね。
by nyontaさん
数量:15cmデコ型 1台分
全卵… 2個
グラニュー糖… 85g
薄力粉… 75g
牛乳… 30g
無塩バター… 20g
熱湯… 40g
グラニュー糖… 15g
さつまいも… 120g
水… ひたひたになるくらい
グラニュー糖… 20g
紫いもペースト… 80g
コンデンスミルク… 50g
生クリーム… 270g
紫いもペースト… 150g
無塩バター… 15g
コンデンスミルク… 50g
ラム酒… 小さじ1
生クリーム… 50g
チョコクランチ… 適量
チョコペン… 1本
1.ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら、人肌より少し温かいくらいまで温める。
湯せんが終わって場所があいたら、別のボウルに牛乳・無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。
2.ハンドミキサーの中速~高速で、白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。
3.ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
4.湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加え、混ぜる。
5.それを3のボウルに戻し、混ぜる。
6.敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、底を叩いて余分な空気を抜く。
170℃のオーブンで約30分間焼く。
7.焼き上がったら、網の上にひっくり返してのせ、冷ます。
粗熱がとれたらラップで包み、冷蔵庫に移して冷やす。
※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いて、ボロボロになりません。
8.底と表面の生地を切り落とし、3枚にスライスする。
1.シロップの材料を合わせて、冷ましておく。
2.さつまいもは、きれいに洗って、皮付きのまま1cm角程度にカットする。
あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ、火にかける。
3.さつまいもがやわらかく煮えたらグラニュー糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。
火からおろして、冷ましておく。
1.紫いもペーストをレンジで40~50秒間程度温めてボウルに入れ、ゴムベラで練る。
コンデンスミルクを入れ、よく混ぜる。
※ペーストは冷たいままだと、かたくてボソボソのクリームになります。
必ずレンジで加熱して、糊化し直してから使用するようにしてくださいね。
目安は、ゴムベラで練ったときにポロポロした状態ではなく、なめらかな状態になるまでです。
2.別のボウルで生クリームを6分立て程度に泡立て、1に少量ずつ加えて混ぜる。
3.ダマが残らないように、生クリームは少しずつ入れて混ぜるのがポイント。
すべて合わせたら、ナッペしやすいかたさになるまで、ホイッパーで立てる。
4.底の生地にシロップを打つ。
5.紫いもシャンティを適量塗り、さつまいもの甘煮を全体に散らす。
※カットしづらくなるので、中心は避けています。
6.さらにクリームを塗り重ね、2枚目の生地をのせてシロップを打つ。
7.もう一段同じ作業を繰り返す。
☆さつまいもの甘煮は、仕上げに少しだけ使うので、少量取り分けておいてください。
8.表面と側面をナッペして、最後の表面を平らにする作業直前まで行う。
9.三角コームで側面に模様をつける。
今回は、一番粗い目で模様をつけました。
10.パレットナイフで表面を平らにならす。
11.底部分にチョコクランチをつける。
1.紫いもペーストをレンジで1分間程度温めてボウルに入れ、ゴムベラで練る。
常温に戻しておいた無塩バター→コンデンスミルク→ラム酒の順に入れ、混ぜる。
2.別のボウルで生クリームを8分立て程度に泡立て、1に2回に分けて加え、よく混ぜる。
3.星口金を付けた絞り袋に入れ、グルグルと螺旋を描くように絞る。
4.OPPシートなどにチョコペンで蜘蛛の巣を描いて、冷蔵庫で冷やし固めておく。
仕上げに、さつまいもの甘煮・ケーキピック・蜘蛛の巣チョコなどを飾る。
5.出来上がり。
6.断面は、こんな感じです。
配信: cotta