ハロウィンメロンパン

紫芋パウダーを使ったハロウィンカラーのメロンパン!

マフィン型に入れて焼き上げることで、かわいさUP!

中には、即席紫芋あんを包んでいます。

by kaikoさん

このレシピの材料


数量:マフィン型 6個分

クッキー生地

無塩バター… 23g

グラニュー糖… 27g

… ひとつまみ

全卵… 16g

薄力粉… 43g

紫芋パウダー… 7g

パン生地

〇強力粉… 125g

〇グラニュー糖… 15g

〇塩… 2.5g

〇全卵… 20g

〇牛乳… 67g

〇ドライイースト… 1.8g

無塩バター… 12g

白あん… 108g

紫芋パウダー… 6g

下準備


・無塩バターは、室温に置いてやわらかくしておく。

クッキー生地


1.室温に戻しておいた無塩バターに、グラニュー糖・塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。

2.続いて全卵を加え、混ぜる。

3.薄力粉・紫芋パウダーをふるい入れ、ゴムベラでまとめてラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。

パン生地


1.ボウルに〇印の材料を入れ、ひとまとめにする。

ペストリーボードなどの上に取り出し、手の付け根を使ってしっかりこねる。

5~10分間ほどこねて、なめらかになってきたら、無塩バターを入れて再度同様にこねる。

2.ボウルに入れ、ラップをかぶせて室温で一次発酵させる。

3.2~2.5倍程度の大きさに膨らめば、OK。

4.6分割し、固く絞った濡れ布巾などをかけて、ベンチタイムを15分間とる。

5.【ホームベーカリー使用の場合】

ホームベーカリーに〇印のパン生地材料を入れ、パン生地コースでこねる。

10分間ほどこねたら、無塩バターを加えて、再度こねる。

こね終わったら、2倍程度の大きさに膨らむまで、一次発酵させる。

組み立て


1.ベンチタイムの間に、冷やしておいたクッキー生地を6等分して、丸める。

2.白あんに紫芋パウダーを混ぜて紫芋あんを作り、6等分しておく。

3.ベンチタイムが終わったパン生地を押し広げて、紫芋あんを包む。

4.クッキー生地をラップで挟んでのばし、パン生地の表面を包む。

5.クッキー生地の部分に、グラニュー糖(分量外)をまぶしつける。

6.表面にドレッジなどで格子模様をつける。

ラティッシュカッターがあると、大変便利です。

7.マフィン型にグラシンカップを敷き、パン生地を入れる。

※このとき、グラシンカップは完全にマフィン型に敷き込んでしまうのではなく、写真のように軽くのせる程度にしておく。

パン生地の重みで自然に型に収まるようにすると、うまく型に入れられます。

8.2倍程度の大きさに膨らむまで、ホイロをとる。

9.170℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼成したら、完成。

※焼成温度・時間は、調整してください。

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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