今ジワジワとSNSで注目を集め始めている、韓国発のかわいい卵焼き「#コッケランマリ」を作ってみませんか?韓国語で「コッ」はお花、「ケランマリ」は卵焼きという意味で、卵の白身とソーセージ等を使い、卵焼きの表面にお花を咲かせる楽しいアイデアです。卵焼きの内側は全卵なので、断面が2色になるのもかわいさアップのポイント♪今回は、Instagramで見つけた「#コッケランマリ」のご投稿5つを紹介します。
まずは、「コッケランマリ」の作り方♪
すぐにでも作ってみたくなるような、とってもキュートな「コッケランマリ」♪お花の部分は、太めの魚肉ソーセージを薄くスライスして型抜きしているので、食感もソフトに仕上がりそうです。枝豆のグリーンが優しい印象ですね♪「コッケランマリ」の作り方を詳しく説明している、はる(@a11m10f6)さんのご投稿、5枚目と6枚目が動画になっているので、ぜひチェックしてみてください!
2種類のサイズのお花を散りばめた「コッケランマリ」のお弁当
大きいお花と小さいお花がバランスよく並んだ「コッケランマリ」が主役のお弁当。お弁当箱にまるごといれると、かわいいお花がカットされずにきれいに見えていいですよね♪韓国では青唐辛子を使うのがスタンダードのようですが、こちらはピーマンを代わりに使っています。ラディッシュや野菜の肉巻き、ウインナーもお花になっていてとってもかわいいですね!
配信: フーディストノート