万能調味料として人気の「塩麹」。使いやすいパウチタイプを買ってはみたものの、何度かお肉を漬けるのに使ったきりで、冷蔵庫に眠ったまま…という人も少なくないようです。そこで、お肉やお魚を漬け込むだけではない塩麹の普段使いレシピを、“ゆる自然派ママ”として手軽で体にやさしいレシピを手がけるフーディストのおおたわ歩美さんに教えていただきました。塩麹って意外な食材や調味料と相性がいいんですよ!
塩麹とアボカドが相性◎です「アボカドとクリームチーズの塩麹わさび和え」
まずは、塩麹とちょっと意外なアボカドの組み合わせから。「クリームチーズのコクと塩麹のうま味、わさびの辛さがアクセントとなり大人のおかずになります!わさびの代わりにゆず胡椒でもおいしいですよ」と、おおたわさんおすすめの一品です。
材料
アボカド 1個
クリームチーズ 約40g
塩麹 小さじ2
わさび 適量
作り方
1. アボカド、クリームチーズをさいの目に切る。
2. 塩麹、わさびを和えてできあがり。
そういえば、アボカドってしょうゆやみそなど和の調味料と相性がいいですよね♪アボカド好きというおおたわさんのお子さんは、こちらのさび抜きバージョンがお気に入りとか。
じゃがいものおいしさが引き立つ「じゃがいもの塩麹ゆず胡椒和え」
「うま味たっぷりの塩麹に、ゆず胡椒をプラスしたオトナなお味。とってもシンプルですが、おかずにもおつまみにもぴったりですよ」と、おおたわさんに教えていただいたのがこちら。じゃがいもなどの定番の買い置き食材も、塩麹でひと味違う副菜に変身しますよ!
材料
じゃがいも(中) 1個
塩麹 小さじ2
ゆず胡椒 小さじ1/4
作り方
1. じゃがいもは皮のまま半分に切り、柔らかくなるまで蒸す。(又は電子レンジで加熱、ゆでるなどでもOK)
2. じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、塩麹とゆず胡椒を和えたらできあがり。
おおたわさんからは、「お使いの塩麹によって塩分量は異なるので、レシピにある分量は目安です。入れる量は、味を見てお好みで調節してみてください」とアドバイスもいただきました。
配信: フーディストノート