こちらも覚えておきたい、おおたわ歩美さんの「普段使いの塩麹レシピ」
さっぱり塩味にごま油のコクと香りでビールがすすむ♪
調味料は塩麹だけ!シャキうまチャーハン
冷房で冷えた体にほっこりおかずスープを
「野菜を和えたり、野菜炒めや焼きそばを塩炒めにしたり、煮込み料理やスープをさっぱり塩味に仕上げたりと、塩麹1つでいろいろなレシピに塩気もうま味もプラスすることができますよ」と、おおたわさん。しかも、体にやさしい発酵調味料ですから、眠らせておくのはもったいないですね。おおたわさんのブログ「ゆる自然派ママが作る・親子の免疫力アップ 健康ごはん10分レシピ」では、今回ご紹介いただいた以外にもいろいろな塩麹レシピが公開中です。そちらも合わせてチェックしてみて。
おおたわ歩美さん
料理研究家。食に関する資格を活かし、はたらく女子ごはん料理研究家として活躍後、結婚、出産を経て、“ゆる自然派ママ”として、家にあるものですぐに作れる、親子の免疫力アップ健康ごはんレシピを発表中。「今は、塩麹、醤油麹、甘麹のレシピ開発や商品開発も行っています。お米を発酵させた糀をベースにした発酵調味料『おりぜ』、砂糖やお米は使用せず、糀だけでやさしい甘味を引き出した甘酒『こうじつ』がおすすめです!」
<ブログ>
「ゆる自然派ママが作る・親子の免疫力アップ 健康ごはん10分レシピ」
<Instagram>
ゆる自然派ママごはん・おおたわ歩美(@ayunohohon)
<Twitter>
ゆる自然派ママごはん・おおたわ歩美(@ayunohohon)
<YouTube>
配信: フーディストノート
関連記事:
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!