冷蔵庫で眠っている塩麹を使って♪おおたわ歩美さんのお手軽レシピ5選

冷蔵庫で眠っている塩麹を使って♪おおたわ歩美さんのお手軽レシピ5選

万能調味料として人気の「塩麹」。使いやすいパウチタイプを買ってはみたものの、何度かお肉を漬けるのに使ったきりで、冷蔵庫に眠ったまま…という人も少なくないようです。そこで、お肉やお魚を漬け込むだけではない塩麹の普段使いレシピを、“ゆる自然派ママ”として手軽で体にやさしいレシピを手がけるフーディストのおおたわ歩美さんに教えていただきました。塩麹って意外な食材や調味料と相性がいいんですよ!

こちらも覚えておきたい、おおたわ歩美さんの「普段使いの塩麹レシピ」

さっぱり塩味にごま油のコクと香りでビールがすすむ♪

刻んだ長ネギに、枝豆、ごま油、そして塩麹を和えたアレンジ冷奴。火を使わずにサッとできるので、とりあえずのおつまみにもおすすめのです。

調味料は塩麹だけ!シャキうまチャーハン

シャキシャキれんこんの食感がアクセントの簡単チャーハン。うま味の強い塩麹なら、他の調味料は必要ありません。生姜と塩麹でさっぱり味に仕上がります!

冷房で冷えた体にほっこりおかずスープを

味付けは塩麹におまかせのおかずスープ。野菜をごま油で炒めてほんのりコクを出すのがポイントです。えのき、豆腐、卵も入れて、ヘルシーながらボリュームたっぷり♪

「野菜を和えたり、野菜炒めや焼きそばを塩炒めにしたり、煮込み料理やスープをさっぱり塩味に仕上げたりと、塩麹1つでいろいろなレシピに塩気もうま味もプラスすることができますよ」と、おおたわさん。しかも、体にやさしい発酵調味料ですから、眠らせておくのはもったいないですね。おおたわさんのブログ「ゆる自然派ママが作る・親子の免疫力アップ 健康ごはん10分レシピ」では、今回ご紹介いただいた以外にもいろいろな塩麹レシピが公開中です。そちらも合わせてチェックしてみて。

おおたわ歩美さん
おおたわ歩美さん

料理研究家。食に関する資格を活かし、はたらく女子ごはん料理研究家として活躍後、結婚、出産を経て、“ゆる自然派ママ”として、家にあるものですぐに作れる、親子の免疫力アップ健康ごはんレシピを発表中。「今は、塩麹、醤油麹、甘麹のレシピ開発や商品開発も行っています。お米を発酵させた糀をベースにした発酵調味料『おりぜ』、砂糖やお米は使用せず、糀だけでやさしい甘味を引き出した甘酒『こうじつ』がおすすめです!」

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「ゆる自然派ママが作る・親子の免疫力アップ 健康ごはん10分レシピ」

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