3合炊き炊飯器で作る!基本のあさりご飯

3合炊き炊飯器で作る!基本のあさりご飯

しょうがが香るあさりご飯のご紹介!あさりの煮汁でごはんを炊き、あさりの身は後から加えてふっくらと仕上げるのがポイントです。トッピングに三つ葉などをのせるのもおすすめ♪あさりの旨味がたっぷりと味わえる一品です。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 1合
あさり(砂抜き済み) … 150g
しょうが(薄切り) … 2枚
塩 … 小さじ1/2
水 … 適量

☆あさり用

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. しょうがはみじん切りにする。
2. 鍋にあさり、☆を入れてふたをし、あさりの口があくまで中火で3分ほど煮る。煮汁とあさりに分け、あさりは殻から身をスプーンでこそげるように取り出す。
ポイント: あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗っておきましょう。
3. 炊飯器に米、煮汁、塩を入れ、水を1合の目盛りまで注ぐ。混ぜて平らにならす。しょうがを加えて広げ、通常炊飯する。
4. 炊き上がったら、あさりの身を加えて混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。