贅沢な味わい♪牡蠣のクリームドリア

贅沢な味わい♪牡蠣のクリームドリア

牡蠣とほうれん草が相性抜群なクリームドリアです。こんがり焼けたチーズが食欲をそそります!きのこをプラスするアレンジもおすすめです♪

材料 (2人分)

ごはん … お茶碗2杯(300g)
牡蠣[蒸し] … 100g
ほうれん草 … 1/2袋(100g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
有塩バター … 20g
薄力粉 … 大さじ1
牛乳 … 150cc
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
ピザ用チーズ … 30g
粉チーズ … 大さじ1

☆バターライス調味料

有塩バター … 10g
塩こしょう … 少々

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、水の中で振り洗いする。ラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気をしぼり、根元を切り落として3cm幅に切る。
ポイント: ほうれん草のアク(シュウ酸)が気になる場合はゆでこぼし、水にさらしてから調理して下さい。
2. フライパンにバター(20g)を入れて熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで弱めの中火で炒める。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
3. 牛乳、塩、こしょうを加えてとろみがつくまで混ぜる。蒸し牡蠣、ほうれん草を加えて温まるまで煮る。
ポイント: 牡蠣はむき身の生牡蠣でもお使いいただけます。生牡蠣の場合は玉ねぎを入れる前にふたをしてぷっくりするまで焼いて一旦取り出しましょう。
4. ボウルにごはん、☆を入れて全体が馴染むまで混ぜる(バターライス)。
5. 耐熱皿にバターライスを入れて3をかけ、ピザ用チーズ、粉チーズをかける。トースターで焼き色がつくまで6〜7分焼く。
ポイント: お使いのトースターによって焼き加減に差が生じるため、様子を見て加熱時間を調整してください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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