わさびが主役のだし茶漬けをご紹介します。シンプルなおだしの味わいにピリッとしたわさびが際立ちます。佃煮やあられをのせてお好みでアレンジもお試しください。チューブのねりわさびではなく生のわさびをすりおろして入れるのもおすすめです。
材料 (1人分)
ごはん … お茶碗1杯(150g)
わさび … 小さじ1
刻みのり … 少々
白いりごま … 少々
和風顆粒だし … 小さじ1/3
お湯 … 120cc
手順
1. 耐熱容器にお湯、和風顆粒だしを入れ、混ぜて溶かす。
2. 器にごはんを盛り、1をかけ白いりごま、刻みのりをちらし、わさびをのせる。
ポイント: 味が足りない場合は少量ずつ塩かしょうゆを加えて調整してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。