お手製トマトソースをかけるオムライスのレシピをご紹介します!ケチャップよりも豪華な仕上がりで、まるでカフェにいるような気分を味わえる一皿です♪チキンライスにソースをしっかりからめてお召し上がりください。
材料 (1人分)
ごはん … お茶碗1杯(150g)
卵 … 2個
鶏もも肉 … 1/4枚(60g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
牛乳 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1
☆チキンライス用調味料
ケチャップ … 大さじ2
塩こしょう … 少々
★トマトソース
おろしにんにく … 小さじ1/4
カットトマト缶 … 1/4缶(100g)
ケチャップ … 大さじ1
塩 … 少々
オリーブオイル … 大さじ1/2
仕上げ用
パセリ(刻み) … 少々
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. 鶏肉は余分な脂と筋をとりのぞき、小さめの一口大に切る。
3. フライパンにサラダ油半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の表面の色が変わったら半量の玉ねぎを加えてしんなりするまで1分ほど炒める。ごはんを加えて油がまわるまで炒め、☆を加えて炒め合わせて取り出す(チキンライス)。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。
4. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩こしょう(少々)を加えて混ぜる(卵液)。
5. 3のフライパンをさっと洗って水気をふきとる。残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、卵液を流し入れる。素早くかき混ぜて半熟状になったら火を止め、中央にチキンライスをのせる。上下を折りたたみ端に寄せ、フライパンを傾けて器に盛る。キッチンペーパーで形をととのえる(オムライス)。
6. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、オリーブオイルを入れて中火で熱し、残りの玉ねぎ、おろしにんにくを入れてしんなりするまで中火で炒める。カットトマト缶、ケチャップ、塩を加えて水分を飛ばしながら煮る。(トマトソース)。
7. オムライスにトマトソースをかけ、パセリをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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