酸味がポイント♪トマトともずくの中華スープ

酸味がポイント♪トマトともずくの中華スープ

さっと煮るだけなのですぐに完成♪もずくのつるんとしたのどごしが良く、トマトとの相性も抜群!お酢はお好みで加減してお作りください。

材料 (2人分)

溶き卵 … 1個分
トマト … 1/2個(100g)
もずく … 50g
酢 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 小さじ1
水 … 400cc
片栗粉 … 大さじ1/2
こしょう … 少々

手順

1. トマトは4等分の放射状に切る。さらに横半分に切る。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら煮る。菜箸を使って溶き卵をまわし入れる。卵が固まったらトマト、もずくを加えてさっと煮る。
ポイント: もずくは水で洗って水気を切っておきましょう。
3. 酢、ごま油をまわしかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。