“おうち中華”を「ちくわ」でコスパよく作ろう♪酢豚からチンジャオロースーまで5選

“おうち中華”を「ちくわ」でコスパよく作ろう♪酢豚からチンジャオロースーまで5選

そのまま食べてもおいしい「ちくわ」ですが、ちょっと待って!プリプリの食感と、噛めば噛むほど口いっぱいに広がるうま味は、食材として使えばいろいろなレシピをひと味もふた味もおいしくしてくれますよ。今回は、定番の中華料理をちくわで手軽にアレンジするアイデアを集めました。

そのまま食べてもおいしい「ちくわ」ですが、ちょっと待って!プリプリの食感と、噛めば噛むほど口いっぱいに広がるうま味は、食材として使えばいろいろなレシピをひと味もふた味もおいしくしてくれますよ。今回は、定番の中華料理をちくわで手軽にアレンジするアイデアを集めました。

ちくわは手でちぎるとお肉みたいな食感に!

ちくわを使った酢豚風の一品。ちくわは手でちぎることで、お肉のような食感が出せるんです!加熱時間も少なくて済むので、時短レシピとしてもおすすめ。お弁当のおかずにも♪

この手があったか♪ボリュームおかずチンジャオロースー風

ピーマンにえのきだけ、細切りにしたちくわと油揚げを炒め煮にしたチンジャオロースー風のボリュームおかず。ちくわ、そして合わせだれをよく吸った油揚げのうま味でご飯もお酒もすすみます!

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