今回はちょっぴりサプライズ感のあるフルーツシャーベットをご紹介♪材料はお好みのフルーツジュースとグミのコロロ、そしてわたがしとカルピス。なんだか意外な組み合わせに思えますが、これがとってもおいしい上に、目でも楽しめるスイーツに変身するんです。子ども受けもバッチリなので、ぜひ休日のおやつにお子さんと一緒に作ってみてください!
わくわくサプライズあり!目でも楽しめるフルーツカルピスシャーベット
果汁100%のフルーツジュースを凍らせて作るシャーベットに、グミの「コロロ」を冷凍してトッピング。さらにその上にわたがしをのせ、仕上げにカルピスを注ぐと……!?子どもはもちろん、大人もワクワクできるスイーツになっています♪蒸し暑さの残る今の季節にもぴったりですよ!
材料(1人分)
果汁100%パックジュース…1本(200ml)※今回はグレープとオレンジを使用
コロロ…1袋 ※今回はソーダとエナジードリンクを使用
わたがし…適量
カルピス(濃縮タイプ)…50ml程度
作り方
1.フリーザーバックにジュースを入れる。平らにした状態で冷凍庫に入れ、3~4時間かけて冷やし固める。コロロも袋ごと冷凍庫に入れて凍らせておく
2.冷凍庫から1を取り出し、袋の上から手でパキパキと割って砕いてからグラスに入れる
3.凍らせたコロロを入れる
4.3の上にわたがしをふんわりとのせる
5.食べる直前にカルピスをかけたら完成。スプーンですくって召し上がれ。
カルピスをかけた瞬間、ふわふわのわたがしがシュワッと溶けて楽しいですよ。ジュースを凍らせただけだと甘みが薄く感じてしまうのですが、わたがしとカルピスが加わることでほどよい甘さが感じられる、バランスのいいシャーベットに仕上がります。
カルピスをかける前にいくらかわたがしをつまんで食べて、後から味変させるのもアリ。シャーベットもフリーザーバッグで手軽に作れますし、グミのコロロは凍らせることでしっかりとした弾力のある食感になり、ひんやりとしていて涼感もたっぷり!好みのフルーツジュースとコロロのフレーバーの組み合わせを考えるのも楽しいですよ♪
爽やかシャーベットで残暑を吹き飛ばそう
さっぱりとしたフルーツシャーベットに、コロロとわたがしをトッピングするだけで見た目にもかわいいスイーツが完成!仕上げのカルピスで起こる変化に、きっとみんながビックリしてくれるはずです。ワクワクするサプライズ感のあるアレンジスイーツ、ぜひおうちで作ってみてください♪
配信: トクバイニュース
関連記事: