うま味たっぷり!アジのアラの味噌汁

うま味たっぷり!アジのアラの味噌汁

アジをさばいた後のアラは捨てずに味噌汁にしましょう!アジの優しい出汁がきいていて絶品です。湯引きをして臭みを取ってから煮てください。

材料 (2人分)

アジ(アラ) … 1尾分
ねぎ … 10cm(30g)
しょうが(薄切り) … 2枚
みそ … 大さじ1と1/2
水 … 300cc

手順

1. ねぎは斜めに薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2. アラは背びれをキッチンバサミで切り落とす。ざるに重ならないように並べ、湯を全体にかける(湯引き)。
ポイント: 血合いがある場合は湯引きの後にきれいに洗い流しましょう。尾びれがある場合は、尾びれも切り落としましょう。
3. 鍋にアラ、しょうが、水を入れて中火で熱する。アクが出たらその都度取り除き、煮立ったらねぎを加えてふたをし、弱火で5分煮る。
4. 火を止めてみそを溶き入れる。再び中火にし、ひと煮する。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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