料理の基本!えび油の作り方

料理の基本!えび油の作り方

えびの殻は捨てずに活用しましょう!えびの殻を使ったえび油の作り方をご紹介します。どんな料理でもえび油を少し加えるだけで、えびの風味とコクがでて上品な一品になりますよ♪

材料 (200g分)

えびの殻 … 30g
サラダ油 … 適量

手順

1. えびの殻は尾の先をキッチンバサミで切り落とす。
ポイント: 油はねを防ぐために尾の先は切り落としましょう。水気はしっかりとふきとりましょう。
2. フライパンにえびの殻を入れ、浸るくらいのサラダ油を加える。中火で熱し、焦げないようにカラッとなるまで揚げる。
ポイント: 焦げないように火加減を調節してください。
3. ごく弱火にし、10分ほど加熱する。耐熱容器にざるを重ね、キッチンペーパーを敷いて2をこす。
ポイント: 殻も捨てずにお召し上がりください。そのまま塩をかけて食べるのがおすすめです。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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