ミルクゼリーとコーヒーゼリーの2層にして見た目もおしゃれなスイーツにしました。
ミルクゼリーにはゼラチン、コーヒーゼリにはアガーを使い、同じゼリーでも食感の違いもお楽しみいただけます。
ぜひチャレンジしてみてください!
by Sakiさん
数量:140ccのカップ5個分
コーヒーゼリー
水… 265g
インスタントコーヒー… 10g
グラニュー糖… 25g
アガー… 6g
ミルクゼリー
下準備
コーヒーゼリー
ミルクゼリー
牛乳… 225g
生クリーム35%… 120g
板ゼラチン… 4.5g
・板ゼラチンを氷水でふやかしておく
・グラニュー糖とアガーをしっかり合わせておく
1.水とインスタントコーヒーを中火にかけ、人肌程度まで温める。
2.グラニュー糖とアガーを一緒にしたものを混ぜながら振り入れる。
3.沸騰させる。
4.バットに流して粗熱がとれるまで冷ます。
1.小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかける。
回りがふつふつしてきたら火から下ろす。
2.ゼラチンの水気をしっかり取り、溶かす。
3.生クリームを加えて混ぜる。
(冷たいものを加えて温度を下げます)
4.氷水に当て冷たくなるまで冷やす。
5.グラスに均等に注いていきます。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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