市販のパスタソースの明太味を使って作る簡単惣菜パンレシピです。
パンは一次発酵終了まで、ホームベーカリーを使用しています。
バターを常温に戻す代わりにマヨネーズを入れ、塩の代わりにレモンソルトを使って生地に風味をつけています。
作業時間はたったの5分。
明太ソースをぬって、玉ねぎを散らして、巻くだけ。
最終発酵が終わったら、チーズとマヨネーズを乗せて焼きます。
レシピは、6個取りのマフィンカップを使っていますが、天板にそのまま乗せて作っても構いません。
強力粉は、cottaオリジナル国産強力粉煉瓦を使用しています。ふわふわともっちりを兼ね備えており、釜伸びもよく、扱いやすく、コスパの良い一押しの強力粉です!
(※イーグル、カメリア、ゴールデンヨットなど、海外産の強力粉を使う場合は、水の分量を少し多めに調整してくださいね)
by 小春@ぽかぽかびよりさん
数量:マフィンカップの大きさで6つ
●北海道産強力粉 煉瓦… 250g
●水… 150ml
●マヨネーズ… 大さじ2
●レモンソルト(なければ普通の塩)… 小さじ1弱
●砂糖… 大さじ1弱
●インスタントドライイースト… 小さじ1
明太パスタのソース… 1人分
玉ねぎ(くし切り)… 1/4個
ピザ用チーズ… 30g
マヨネーズ(トッピング用)… 適宜
1.ホームベーカリーに●の材料を入れ、生地こねコースをスタートする。
一次発酵までを終わらせる。
2.ガス抜きをしたあと、生地を長方形に伸ばす。
明太パスタのソースを塗り、玉ねぎを置いてくるくる巻き、6等分する。
3.6個取りマフィン型に入れて、最終発酵で1.5〜2倍になるまで膨らませる。
4.オーブンを170℃に温める。
膨らんだ③のパンに、チーズを乗せマヨネーズを絞り、170℃15分焼く。
配信: cotta