鶏ひき肉と彩りの綺麗な野菜を使った、彩り野菜の和風ミートローフあんかけのご紹介です!柚子胡椒風味のきのこあんをかけて楽しむ1品です。今回はしめじとえのきを使っていますが、他のお好きなきのこでも代用できます。
材料 (18×8×5cmパウンド型 1台分)
鶏ひき肉 … 500g
玉ねぎ … 1/2個
えのき … 1/2袋(100g)
いんげん … 6本
にんじん … 1/2本(75g)
☆調味料
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
卵 … 1個
パン粉 … 大さじ4
★合わせ調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/4
柚子胡椒 … 小さじ1
水 … 200cc
片栗粉 … 大さじ1
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱して冷ます。えのきは根元を切り落とし1cm幅に切り、根元に近い部分は手でほぐす。いんげんはへたを切り落とし、1cm幅に切る。にんじんは7mm角に切る。
2. ボウルに鶏ひき肉、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎ、えのき、いんげん、にんじんを加えて混ぜる(肉だね)。
ポイント: オーブンを200℃に予熱しましょう。
3. パウンド型にクッキングシートを敷き、肉だねを1/3量入れて平らにならし、さらに肉だねを半分入れて平らにならし、残りも同様にする。2~3cm上から落とし、空気を抜く。
ポイント: 断面がきれいに見えるように具材は数回に分けて入れましょう!
4. 200℃に予熱したオーブンで35-40分ほど焼いて取り出し、型に入れたまましっかり冷ます(ミートローフ)。
ポイント: 中心に竹串を刺して透明な液体が出れば焼き上がりです。
5. 鍋に★を入れて片栗粉を溶かしながらよく混ぜる。中火にかけて混ぜながらとろみをつけ、煮立ったら弱めの中火にして30秒煮る(あん)。
6. ミートローフを食べやすい大きさに切る。器にミートローフを盛り、あんをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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