中には食感でクルミを入れていますが、
お好きなナッツで代用OKです。
by Sakiさん
数量:約20枚分
ディアマンショコラ
下準備
ディアマンショコラ
くるみ(素焼きしたもの)… 30g
無塩バター… 60g
粉糖… 45g
塩… ひとつまみ
卵黄… 1個
アーモンドプードル… 25g
薄力粉… 90g
ココアパウダー… 10g
・くるみを素焼きする
・粉糖をふるっておく
・バターを常温に戻しておく
1.素焼きしたくるみを5mm程度に刻む。
2.バターを滑らかな状態にし、ふるった粉糖と塩を加え馴染ませる。
3.続けて、卵黄を加え合わせる。
4.アーモンドプードルを加える。
5.①を加え混ぜる。
6.薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、一度にふるい入れる。そぼろ状になるまで切るように混ぜ合わせる。
7.底に押し付けるようにして生地をまとめる。
8.ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
9.冷えた生地を軽く練り、25cmの棒状に成形する。
※少し叩きつけながら生地の空気を抜くと空洞ができにくいです
10.ラップに包み冷凍庫で30分冷やす。
カットする前に10~20分冷蔵庫で戻す。
カット時に割れにくくなります。
11.ラップを剥がし、1~2分おく。周りが少し結露して砂糖がつきやすくなります。
ここでオーブンを170℃に予熱する。
12.バットにグラニュー糖をまんべんなく敷き、転がして生地全体に砂糖を付ける。
13.約1.2cmの厚さにカットしシルパン又はオーブンペーパーの上に並べる。
14.170℃で20分焼成。
焼きあがったら天板から外して冷ます。
配信: cotta