自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理をご紹介いただく四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、ツナ缶を使った「なすとツナのトマトチーズパスタ」のレシピを教えていただきます。おいしく仕上がるポイントはピザ用チーズを加える事!パスタにソースが絡みやすくなり、味も濃厚に仕上がります♪辛くないのでお子さんでもぺろりと食べられますよ。よかったらお試しくださいね♪
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。9月になったとはいえ、まだまだ残暑が厳しいですね…。
そろそろ夏野菜も終わりの時期ですが、まだまだおいしい夏野菜♪
今回は、夏野菜の代表でもある「なす」と「トマト」を使ったパスタをご紹介します!
このパスタに加える缶詰は「ツナ缶」を使用♪
また、濃厚においしく仕上げるポイントは「ピザ用チーズ」を加える事!
使用する「なす」と「トマト」は冷蔵庫で忘れられたしなしなになっているものでも充分ですよ~(笑)特にトマトはやわらかめがおすすめです♪
よかったらお試しくださいね♪
パスタに絡んだトマトチーズソースが最高!「なすとツナのトマトチーズパスタ」レシピ
材料…1人分
・スパゲティ…80g
・なす…100g(正味)
・トマト…1個(150g)
・ツナ缶(油漬け)…1/2缶(35g)
・オリーブオイル…大さじ2
・ピザ用チーズ…30g
A
・ケチャップ・ウスターソース…各大さじ1
・砂糖・醤油・おろしニンニク…各小さじ1/2
・塩・粗びき黒コショウ…適量
作り方
1. なすは所々皮をむき5mm幅程度の輪切りにする。トマトはヘタを取り除き、ざく切りにする。スパゲティは袋に記載されている時間通りにゆでる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、なすを加え、なすがある程度しんなりするまで炒める。
3. 2にトマトを加えて更に炒め、トマトがある程度加熱できたらツナ缶とAを加えてよく炒める。
4. 3にゆでたスパゲティとピザ用チーズを加えてよく和え、チーズが溶けたら火を止める。
器に盛り付けて完成で~す!
ツナがチーズと絡みやすいので濃厚なパスタに仕上がります♡
辛くないので、お子さんでも食べられますよ♪ピリ辛が好きな方は、タバスコなどをかけて召し上がってくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!
配信: フーディストノート