作り置きに便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、トマトも煮込み時間も不要なのに、簡単にミートソース風の味が楽しめる「豚こまと玉ねぎのミートソース風」のレシピを教えていただきます。アレンジレシピとして、なす嫌いのダンナさんがモリモリと食べられるようになったという「なすと豚こまのチーズ焼き」の作り方も教えていただいたので、あわせてチェックしてみてくださいね!
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、あると便利な「豚こまと玉ねぎのミートソース風」です。
パスタはもちろん、パンやごはん、野菜とも合う万能さで、わが家の冷蔵庫にも常備しています♪晩ごはんに悩んだときは、このソースとパスタを組み合わせれば、ミートソース風スパゲティがすぐできます。
「豚こまと玉ねぎのミートソース風」の作り方の他、アレンジレシピもご紹介しますのでぜひチェックしてくださいね。アレンジレシピは、なすが苦手だったダンナさんが、なすをモリモリ食べられるようになった「なすと豚こまのチーズ焼き」です。
わが家でイチオシのレシピ!豚肉のうまみとコクをなすがギュッと吸い込んで、おいしすぎるー!
「豚こまと玉ねぎのミートソース風」レシピ
材料:2人分
豚こまぎれ肉…150g
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1かけ
塩・こしょう…各少々
A
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1
オリーブ油…小さじ1
作り方
1. にんにくは薄く、玉ねぎは粗みじん切りに、豚肉は小さくそれぞれ切る。
※写真に写っているなすはアレンジレシピで使う分です
2. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・にんにくを加えて炒める。
3. 火が通ってきたら、塩・こしょうをし、Aを加えて1分ほど炒める。
作り方はたったこれだけ!トマトを使っていないのに、ミートソースのような味わいが簡単にできあがります。
アレンジレシピ「なすと豚こまのチーズ焼き」
材料:2人分
なす…2本
豚こまと玉ねぎのミートソース風…2人分
トッピング パセリ…適量
ピザ用チーズ…30g
作り方
1. なすは斜めに5mm厚に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2. 耐熱皿に、なす→豚こまと玉ねぎのミートソース風→なす→豚こまと玉ねぎのミートソース風と交互に重ね入れる。
3. ピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターで約5分加熱し、チーズにこんがりと焼き色をつける。
仕上げにお好みでパセリをトッピングして完成です。
なすとミートソースのような味わい、そこにチーズとくれば、こくウマ~♪
お好みでなすは増量しても大丈夫ですよ。
「豚こまと玉ねぎのミートソース風」の保存ポイント
・殺菌効果が期待できる「にんにく」を加えています
・しっかりと火を通しましょう
「豚こまと玉ねぎのミートソース風」の保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
・冷蔵保存するときは粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍保存するときは粗熱を取り、ジッパー付き保存袋に入れて保存しましょう
玉ねぎの保存ポイント
・粗みじん切りにした玉ねぎを、1回分ずつラップで小分けに包んで冷凍保存します
・使うときは、凍ったまま加熱調理できます。冷凍後は水分が飛んで火の通りが早くなるので、便利です
玉ねぎの保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
晩ごはん何作ろう?と悩んだときは、これに決まり♪
おすすめのひと品です。
ぜひお試しくださいね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪
配信: フーディストノート