しっとり&旨味増量!「鶏むね肉×塩麹」おかず

しっとり&旨味増量!「鶏むね肉×塩麹」おかず

リーズナブルで使い勝手のよい「鶏むね肉」ですが、パサついてしまうこともありますよね。そこで今回は、ひと手間でしっとり感が増す「塩麹プラス」アイデアをご紹介します。食感がよくなるだけでなく、塩麹の旨味が染みておいしさアップ。いつもよりも味わい深いおかずの作り方をぜひチェックしてみてくださいね。

リーズナブルで使い勝手のよい「鶏むね肉」ですが、パサついてしまうこともありますよね。そこで今回は、ひと手間でしっとり感が増す「塩麹プラス」アイデアをご紹介します。食感がよくなるだけでなく、塩麹の旨味が染みておいしさアップ。いつもよりも味わい深いおかずの作り方をぜひチェックしてみてくださいね。

しっとりジューシー!塩麹唐揚げ

塩麹やにんにくで下味を付けた鶏むね肉の唐揚げです。お肉の繊維を断つように薄く切ることでしっとり感をキープ♪

鶏むね肉の塩麹バターソテー

塩麹で漬けた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、弱火で火を通します。塩麹の旨味とバターの風味がおいしく、お子さんウケもバッチリ。

関連記事: