しっとり&旨味増量!「鶏むね肉×塩麹」おかず

しっとり&旨味増量!「鶏むね肉×塩麹」おかず

リーズナブルで使い勝手のよい「鶏むね肉」ですが、パサついてしまうこともありますよね。そこで今回は、ひと手間でしっとり感が増す「塩麹プラス」アイデアをご紹介します。食感がよくなるだけでなく、塩麹の旨味が染みておいしさアップ。いつもよりも味わい深いおかずの作り方をぜひチェックしてみてくださいね。

塩麹で鶏むね肉の酒蒸し

酒蒸しに昆布茶を加えることでしっかり味に。余熱で火を通すからやわらかです。おつまみやサンドイッチの具などに重宝しますよ♪

鶏むね肉のカレー塩麹漬け焼き

塩麹とカレー粉でシンプルなのにおいしい♪隠し味のマヨネーズがポイントです。冷めてもおいしいのでお弁当おかずにも◎。

関連記事: