さっぱり感がおいしい!肉や魚で作る「梅煮」のアイデア5選

さっぱり感がおいしい!肉や魚で作る「梅煮」のアイデア5選

酸味とコクをプラスしてくれる梅を使った「さっぱり梅煮」のレシピをご紹介します。梅煮といえばイワシやさんまの青魚の煮物を思い浮かべると思いますが、魚以外にも鶏肉や豚肉を使ってもおいしいんですよ!煮込むことによって梅の酸味は和らぎますので梅が苦手な方でも食べやすい一品です。いろいろなアイデアを、ぜひチェックしてみてくださいね♪

鶏団子と根菜の梅煮

鶏ひき肉に木綿豆腐を加えてボリュームアップ!肉団子と根菜にほんのり梅味がついてとても優しい味付けですよ♪

豚バラ肉と大根の梅煮

脂が多めの豚バラ肉も本みりんと梅の効果でさっぱりに仕上がります。圧力鍋で加熱するのでしっかり味か染みてます♪

関連記事: