あると便利!「わかめ×ちくわ」のお手軽副菜レシピ

あると便利!「わかめ×ちくわ」のお手軽副菜レシピ

今回は、わかめとちくわを使ったお手軽副菜レシピをご紹介します。わかめは栄養価が高く積極的に活用したい食材ですが、そこにちくわが加わることでうまみがグッと増すんですよ♪わかめは生のものでも乾燥したものでもOKなので、ぜひ作ってみてくださいね!

今回は、わかめとちくわを使ったお手軽副菜レシピをご紹介します。わかめは栄養価が高く積極的に活用したい食材ですが、そこにちくわが加わることでうまみがグッと増すんですよ♪わかめは生のものでも乾燥したものでもOKなので、ぜひ作ってみてくださいね!

わかめとちくわの生姜醤油煮

輪切りにしたちくわと戻したわかめ、和風だし・みりんなどの調味料を鍋に入れ、5分ほど煮たら生姜や醤油を加えてできあがり!温かくても冷やしてもおいしいですよ♪

ちくわとわかめの酢の物

ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、ちくわとわかめを入れるだけ!シンプルながら食べ飽きないおいしさを楽しめます♪

関連記事: