あると便利!「わかめ×ちくわ」のお手軽副菜レシピ

あると便利!「わかめ×ちくわ」のお手軽副菜レシピ

今回は、わかめとちくわを使ったお手軽副菜レシピをご紹介します。わかめは栄養価が高く積極的に活用したい食材ですが、そこにちくわが加わることでうまみがグッと増すんですよ♪わかめは生のものでも乾燥したものでもOKなので、ぜひ作ってみてくださいね!

わかめとちくわの梅ぽん酢

練り梅とポン酢を混ぜ、ちくわとわかめを和えたら完成♪さっぱりとした副菜がほしいときにぴったりです。

ちくわとわかめの酢味噌ごま和え

味噌や酢、砂糖などで作った酢味噌とわかめ・ちくわを組み合わせた一品。砂糖が溶けるように、しっかり混ぜ合わせましょう♪

関連記事: